центр cодействия защите

материнства, отцовства и детства

Опасный забор крови

7 августа в одной из тверских клиник производился забор крови на клинический анализ у шестимесячного малыша. После прокола пальчика мама обратила внимание на то, что в капилляре пробирки и в самой пробирке, которой лаборант собиралась брать у ребенка кровь, что-то есть, похожее на кровь. В ответ лаборант успокоила наличием «контроля». Забрав положенное количество крови в пробирку №24, лаборант забрала такое же количество крови в пробирку №25. Т.е. клинический анализ крови забран в две пробирки. 

Лаборант не рассчитала, что перед ней сидит не просто мама, а еще и медработник, которая после сдачи крови никак не могла сложить пазл с «контролем». Шестимесячного малыша подвергли рискам заражения неизлечимыми болезнями, взяв кровь использованным инструментом. Возможно это повторение истории из нашего расследования заражения детей СПИДом (belova-center.ru

Здесь могут быть и причины и мотивы. Из причин – невнимательность, халатность, преступное равнодушие и безответственность со стороны лаборанта. Из мотивов – у предыдущего пациента остановилась кровь и полный анализ был невозможен. Во избежание проблем из-за не качественного забора крови, лаборант добрала кровь у следующего пациента – так получилась пробирка №24. А в пробирку №25 отправился анализ присутствующего малыша. 

Уже сегодня мама разговаривала по данному ЧП с руководителем медицинского учреждения. Наши сомнения подтвердились: пробирка № 25 с фамилией малыша, а вот № 24 с чужой фамилией. 

Возникает много вопросов! Здесь задам основные для себя. 
1. Как может человек умышленно рисковать здоровьем и жизнью других людей, маленьких людей? Имеет ли право этот человек и дальше работать в здравоохранении? Какое наказание он понесет? 
2. На какую квалифицированную помощь могут рассчитывать люди, если изначально врач не сможет увидеть картины их заболевания из чужого анализа? О каком профессионализме идет речь??? 

Вчерашний забор крови – это катастрофа! Теперь чтобы каждому выжить нужно закончить хотя 6ы медицинский колледж. 

Обращаюсь к Министру здравоохранения Тверской области, главным врачам, врачам, медицинским сестрам и лаборантам! В ваших руках наши жизни! Я понимаю всю глубину развала медицины, и знаю, в каких условиях вам приходится работать. Не допустите к нам и нашим детям подобных «лаборантов» и подобных ситуаций! 

P.S. По понятным причинам не озвучиваю публично медицинское учреждение и фамилию пациента.