центр cодействия защите

материнства, отцовства и детства

Марина Белова о "Дне защиты детей".

День защиты детей 1 июня учрежден Международной демократической федерацией женщин в Париже в 1949 году. Факт говорит сам за себя. С тех пор мировое сообщество отмечает этот день подведением результатов социальных и других государственных программ, которые рассчитаны на реальную защиту детства, неотрывно связанного с материнством.

В нашей стране для меня этот день, как день защиты детей – номинальный. И я могу привести миллион аргументов, чтобы убедить вас в этом.

Маленький пример, на который натыкаетесь прямо на странице «дня 1 июня» в Википедии: «В 2016 году Патриарх Кирилл к Международному дню защиты детей приурочил специальное обращение с призывом внести пожертвования для поддержки женщин в кризисной жизненной ситуации. 29 мая, в последнее воскресенье месяца, оно было зачитано в каждом храме, сопровождаясь сбором денежных средств для создания центров гуманитарной помощи женщинам, ожидающим ребёнка. Сбор средств, проходивший по всей стране, принёс 38 млн рублей, которые должны пойти на создание новых центров гуманитарной помощи».

Так мы собираем деньги с одних мам в помощь другим мамам. И все мероприятия под другими названиями и с другими действующими лицами все равно в первом формате.

В России, у празднования «Дня защиты детей» есть один положительный момент – сегодня для детей много шариков, представлений, концертов и т.п.

В свою очередь хочу сказать пару слов родителям. На самом деле для малышей важно одно – счастливая, благоприятная обстановка дома. Эта обстановка достигается не количеством этажей вашего жилища, не количеством золотых банковских карт, а любовью и уважением между мамой и папой. Только эта среда вырастит ваше чадо полноценным, успешным, счастливым человеком. А для этого дружите со своим сердцем и разумом в возможный момент зарождения семьи – вы делаете выбор не только для своей жизни, но и для жизни своих будущих детей.

Папы и мамы, которые по каким-то причинам не живут в одном доме с детьми, как можно больше будьте с ними рядом. Встречайтесь, вместе смотрите фильмы, спектакли, катайтесь на велосипедах и лыжах, играйте, читайте, рисуйте. Даже если вам не хочется это делать – вы обязаны, вы несете ответственность! Вы не имеете права отрицательно влиять на жизнь собственного ребенка. Это то, что вы в силах делать независимо от политических, социальных и экономических катастроф в стране.

Для меня же, таких дней защиты детей в году - триста шестьдесят пять. Поэтому сегодняшний текст особо не отличается посылом от вчерашнего, позавчерашнего, поза позавчерашнего.

Не устану говорить в разном формате одно: будьте людьми и берегите друг друга!