центр cодействия защите

материнства, отцовства и детства

Переломный момент

Сегодня, 28 февраля в Торжокском городском суде прошло первое заседание по разделу имущества. О результате позже, а сейчас  верну вас немного в начало судебной истории и отвечу на вопрос о своей роли в этом деле.


В октябре 2016 мне позвонила Наталия Семенова и сказала, что муж выбросил вещи ее и дочери на улицу и закрыл дом. Она уехала в родительский дом.  Это был голос жертвы, которая осознавала всю несправедливость со стороны мужа, которая 20 лет боялась сказать ему слово, которая не знала, как защитить себя от этого тирана. Через неделю голос был бодрее. Она не жалела, что ушла, и радовалась освобождению своего сознания от страха и напряжения.  Но все равно она была жертвой. Лицо не улыбалось, глаза в тумане, многочасовые разговоры о нем, о прошлой жизни, опять о нем.  И вдруг, Наташа попросила помощи изменить ее ситуацию: «Я бы подала в суд на развод и на алименты, но боюсь. Не хочу встречаться с ним. Даже сейчас чувствую панику, когда представляю, как встречаемся взглядами. Подать на раздел? Ты что? Он же в порошок меня сотрет, у него везде друзья. И денег у меня для адвоката нет. Я вообще думала, что это мой крест до конца жизни и так живут все женщины». В тот момент я понимала, что словами ей ничего не докажу и не вылечу.  Передо мной стояли две задачи: помочь с судебными исками и психологически вернуть женщину к полноценной жизни.


Мой план был прост:  начать судебные процессы и постепенно вводить ее в борьбу.  Чтобы дать ей возможность почувствовать свою силу, другого варианта я не видела.  В первое судебное заседание пошла  по ее генеральной доверенности  в качестве представителя. Наташа ждала меня дома. Когда вернулась, обнаружила ее в ужасном состоянии. Она переволновалась, как будто сама была на заседании в качестве обвиняемой. Ее голос дрожал, а лицо меняло цвет от белоснежного, до розового. На следующее заседание попросила ее пойти со мной, чтобы ответить на один вопрос. Она согласилась, успокаивая себя, что Семенов не присутствует в процессах.  И у нее получилось не только ответить на вопрос, но и вступить в полемику с адвокатом  Семенова.  Потом еще заседания, в которых я постепенно перекладывала на нее обязанность выступать. Два последних заседания  я не присутствовала. Она смело готовится и едет сама. За последние три месяца ее отношение к жизни кардинально изменилось.


И другой, не менее важный аспект моих поставленных задач – помощь в судебных разбирательствах. Постараюсь коротко. Если вы внимательно прочитали информацию по вышеизложенным процессам, то четко видите, что юридически неграмотной женщине, не имеющей финансовой возможности нанять юриста, судебные процессы выиграть у мужа с деньгами и «друзьями» практически невозможно. Когда вы читаете семейный кодекс РФ, то четко видите правду на своей стороне. Но в юридической практике возникает много подводных камней, которые добывает или рисует юрист вашей противоположной стороны. Казалось бы, развод – все ясно и понятно: издевался, унижал, бил, стрелял, угрожал убить, выгнал из дома. А потребовал ответчик время для примирения (естественно для  других целей), и суд удовлетворил.


На сегодня мы дошли до той границы в судебных заседаниях, за которой больше не можем рисковать, проводя эксперименты над способностями Наталии. Поэтому  в дело заявляем адвоката – специалиста по семейному праву.


Итак, сегодня в судебном заседании по разделу имущества:


  1. Все ходатайства и запросы с нашей стороны были удовлетворены, а именно: запросы о зарегистрированной и снятой (а по факту проданной своим родственникам в период развода) рабочей техники, и автомобилей, земельных участков, ходатайство о вводе с нашей стороны в процесс адвоката, а также устное ходатайство о направлении в лицензионно-разрешительный отдел МВД запроса о зарегистрированных и подлежащих разделу всех видов оружия;
  2. Ходатайство о привлечении третьих лиц (со стороны ответчика) было удовлетворено (в качестве третьих лиц – банки, являющиеся залоговыми держателями некоторого имущества, заявленного в исковых требованиях);
  3. Заседание было решено перенести на 7 марта.



Работа Центра содействия защите материнства, отцовства и детства помогает бесплатными юридическими консультациями всем, мамам и папам, которые не имеют возможности оплатить услуги юриста в случае нарушения их законных интересов.  


Подробными обзорами некоторых историй покажем, что самую тупиковую проблему можно решить, что жизнь интересна и прекрасна, поэтому за нее нужно бороться. Нельзя совершать ошибок, даже если хочется. За каждый шаг, взрослому человеку всегда необходимо понимать ответственность и перед собой, и тогда меньше будут страдать дети.