центр cодействия защите

материнства, отцовства и детства

Второе судебное заседание о взыскании алиментов.

30 января. Второе судебное заседание о взыскании алиментов. Стороной истца были собраны все документы и расчеты, доказывающие необходимость назначения алиментов в твердой денежной сумме равной 15 000 рублей. Не пригодились.


Адвокат ответчика на 5-ой минуте судебного заседания заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с уже имеющимся судебным приказом о взыскании алиментов с ответчика в пользу истца (в размере 1/3 части заработной платы и иного дохода ежемесячно) от 2007 года. Суд ходатайство удовлетворил. Дело прекращено.


В 2007 году ответчик сделал все, чтобы жена забрала судебный приказ в службе судебных приставов. Забрала, и все это время, юридически неграмотная женщина, была уверена, что данный судебный приказ больше не работает. Была уверена, потому что правильно не разъяснили, когда забирала. И с полной уверенностью передала эту информацию своему представителю.


Вопрос: за несколько дней до этого судебного процесса представитель истца заявил о том, что в 2007 был судебный приказ и дал суду оригинал этого судебного приказа для ознакомления. Почему тогда у суда не возник вопрос о прекращении дела? Мы думаем – нам просто умышленно не дали возможность подготовиться и зацепить ту самую юридическую тонкость, которая не позволила бы потерять  время.  Допускаю, что наше «мы думаем» из области «у кого что болит…», но тогда остается – некомпетентность суда, о которой так подробно рассказывал адвокат ответчика, пока суд находился в совещательной комнате, словами: «судья могла не знать, ведь все так быстро меняется, я вот сама с книжками хожу». Возможно, есть еще варианты причин. А может быть и вовсе, причин нет.


P.S. Вернулась в здание суда через 40 минут после судебного заседания. Рядом с кабинетом судьи стояли Сторона ответчика, сам ответчик и старший сын. Да, тот самый ответчик, который не является в суд по серьезным уважительным причинам – у него череп и все что в нем... Каждое судебное заседание он прячется в машине через дорогу от здания суда, или в суде есть комната ожидания для VIPов? Их лица излучали радость, победу.  Только сын, встретившись взглядом со мной, на несколько секунд «выпал из праздника». Что это? Игра торжества победы в угоду отцу-монстру, который на его глазах  долгие годы унижал мать, не по-детски ударил сестру, и лишил  свободы выбора его? Или из доброго, скромного, благородного мальчика на практике реальной жестокости отца вырос мини-монстр?                                                                                                                                                                    

Да, на улице холодно. Я допускаю, что в здание суда они зашли просто погреться.