центр cодействия защите

материнства, отцовства и детства

Первое заседание

20 января прошло первое заседание Суда по делу о взыскании алиментовСам герой не явился, свои интересы доверил представлять тверскому адвокату. Мы получили возражение на исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (доход отца ребенка нерегулярный и нет возможности его установить, ответчик не показывает реальный доход в бухгалтерских отчетах). Также возражение по размеру алиментов 15000 рублей.


Основания у ответчика на возражения следующие:

 


  1. В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии со ст. 16 СК РФ. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке.Так, ответчик надлежащим образом содержит свою дочь, которая, согласно выписке из домовой книги, зарегистрирована по адресу прописки ответчика. Ответчик приобретает продукты питания, одежду, оплачивает расходы ребенка, связанные с обучением в Тверском колледже. Он утверждает, что до настоящего момента находится в зарегистрированном браке, проживает вместе с женой и ведет с ней совместное хозяйство, поэтому и ранее споров по содержанию ребенка не возникало, и не поступало жалоб от жены ни в устной, ни в письменной форме. Т.е. он утверждает, что все члены семьи проживают в их общем доме, вместе ведут хозяйство, он обеспечивает семью.
  2. В соответствии со ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечения ребенка с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.Ответчик утверждает: 15000 рублей –завышенная сумма алиментов, и дочь, проживая и учась в областном центре, не нуждается в такой цифре. Также, ссылаясь на ст. 80 СК РФ, ответчик утверждает, что родители несут равную финансовую ответственность в содержании ребенка. Тут же он начинает считать доход мамы, видит, что ее заявленные траты на ребенка выше ее дохода и обвиняет ее во лжи. На попытку стороны истца посчитать доходы и расходы отца, адвокат ответчика настаивала, что это к делу не относится.


 

 

Возможно, к делу не относятся: более 1000 гектар полей, трактора, комбайн, косилки, грузовой  многотонник, работающие и приносящие прибыль мимо налоговой,  TOYOTA LAND CRUISER за 4 миллиона рублей, траты на адвокатов в суде (в том числе и на судебные дела о лишении его водительских прав за совершение аварии в состоянии сильного алкогольного опьянения с тяжелыми последствиями для участников). Эти подсчеты серьезнее, чем зарплата мамы  и ее расходы, которые она позволяет благодаря своим родителям, братьям и тете.  Суд согласился с адвокатом ответчика, но лишь по причине отсутствия доказательств наших подсчетов. Судебное заседание перенесли на 30 января.

 

Суд удовлетворил ходатайства стороны мамы (истца) и сделал запрос в необходимые инстанции.

 

Как было сказано в начале, из благородных побуждений мы не озвучиваем имена героев в надежде на их возможное дальнейшее примирение. Но сам ответчик своими  нечестными и далеко не благородными действиями делает эту историю одушевленной. В наших репортажах появятся фамилии и адреса, потому что мы вынуждены прибегнуть к вызову в суд свидетелей. Это жители деревень, сотрудники полиции, медработники, коллеги ответчика и другие.

 

Мне многие говорят о том, что дело затянется, что включились  личные связи ответчика, что гражданские дела по разводам, алиментам и разделу имущества в районных судах решаются по отработанному шаблону, что закон не совершенен, и мы живем не в правовом государстве и т.д.  Вы спросите, согласна ли я (Марина Белова) с этим? Скажу только одно: тем интереснее делиться с вами детальным ходом дел. Посмотрим вместе, насколько состоятельна наша судебная система, в каком правовом государстве мы живем и насколько защищены в нем женщины и дети.  Оценку будем ставить вместе.

 

Я уверена, что Суд – это то место, где добро должно побеждать зло, где должны торжествовать правда и справедливость. Даже если ответчик за месяц до развода и раздела имущества переоформил все совместно нажитое имущество на других лиц – это не должно значить, что он все удачно спрятал.

 

На 27 января назначено судебное заседание о разводе.

 

30 января – продолжение заседания о взыскании алиментов.

 

Далее – дело о разделе имущества.