центр cодействия защите

материнства, отцовства и детства

Ошибка гостеприимной московской парковки, или кому-то собираем?

С возрастом все больше убеждаюсь, что мудрее опыта нет, чем наследие многих поколений, собранное в народных пословицах и поговорках. Это же нам целые инструкции написали, как жить, как любить, как умирать… Написать написали, но читать не научили.


Ровно год назад я получила первый сигнал от тверского автомобилиста о московской парковке, которая «ворует». Первая мысль была – причем здесь я? Позже, еще подобная история… и еще, и еще. Осенью 2016 первый раз наш Центр содействия защите материнства, отцовства и детства «Открытой России» получил просьбу проконсультировать о «воровских» действиях московской парковки. А в конце декабря я лично попала в эту ловушку. Теперь понимаете, причем здесь пословицы? «Пока жареный петух не клюнет ……».


Залезла в Интернет, вернулась к тем, кто ранее звонил. Как это называть – словосочетание я подобрала, но учитывая то, что по пятам идет статья за экстремизм, озвучивать не буду. На личном примере попробую разобраться, как это происходит и как с этим бороться?


16 декабря 2016 года в 12:30 я приехала из Тверской области и поставила свой автомобиль на парковку у метро «Водный стадион» рядом с домом по адресу: Головинское шоссе, дом 8, корпус 1. На информационном столбе посмотрела номер парковки и включила оплату в мобильном приложении «Московская парковка». Тарификацию парковки в приложении через телефон остановила в 18:06. Т.е. парковочное место мною было оплачено за 5 часов 29 минут. С моего счета тут же списались 220 рублей, по 40 рублей за час, в соответствии с тарифом.  


Так как специфика моей работы предполагает разъезды по всей территории нашей страны, в родном доме, где я зарегистрирована в Тверской деревеньке, я бываю не часто, поэтому корреспонденцию не всегда выходит получить вовремя.


В середине января я открываю письмо с постановлением по делу об административном правонарушении от 27.12.2016. Как вы уже догадались, за неоплаченную 16.12.2016г. парковку. В соответствии с данным постановлением я была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.14 Административного кодекса г. Москвы и мне было назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.


Позвонила в службу поддержки администратора парковки. Посоветовали приехать в Москву на ул. Старую Басманную или на ул.1905 года. Для меня что Старая Басманная, что 1905 года не важно, т.к. в любом случае это поездка равная 2000 руб. туда и обратно, плюс потерянный день, нервные пробки, стресс при выяснении обстоятельств, и как следствие долго затягивающаяся психологическая травма. И это при этом отсутствие реальной вины. По факту – мною была осуществлена оплата парковки, что подтверждается списанием денег из личного кабинета ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Еще предложили вариант оставить жалобу на их сайте, который на тот момент уже практически месяц не работал.


Как поступит среднестатистический автомобилист, живущий далеко за пределами МКАДа? Станет разбираться в ситуации? Хватит ли у него сил, времени, а самое главное знаний, чтобы добиться правды? Наверное, нет – «плюнет» на это, оплатит штраф и гневно «порычит» с друзьями о потерянных, а заметим, что для большинства жителей нашей страны это не маленькая сумма, средствах и забудет, как страшный сон.


Наверно и я бы поступила также, но получила извещение от администратора «Московского паркинга» с приглашением посетить их офис, который располагается в Москве на улице 1905 года, а это заметим более 250 км в одну сторону от моего фактического места проживания. «Прогул» будет означать одно – меня просто признают «страшным человеком» в мое отсутствие. К счастью, к этому моменту у них заработал Интернет-портал, на котором я смогла составить жалобу.  

Через несколько дней мне пришел отказ, т.к. на момент подачи жалобы со дня вынесения постановления прошло 10 дней, и соответственно оно вступило в законную силу. Единственный шанс доказать хоть что-то, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ, обратиться в суд.


Я прекрасно понимаю тех водителей из регионов, которые пройдя обжалование через сайт не доводят дело до суда, ведь где взять время и нервы на все это? Наверное, и я бы тоже так сделала, но пришла «бумажка» от судебного пристава о возбуждении в отношении меня исполнительного производства на 2500 рублей.


Судебный пристав рассказала, что даже в Торжке это не первый случай «проблем с Московской парковкой». И те, кто пытались даже в срок обжаловать постановление – оставались в дураках.


Так, для меня, эта история вышла за пределы личной. Теперь для меня это дело о постоянном «воровстве» «Московской парковкой» денег у автовладельцев. 


Если служба «Московской парковки» считает, что услуга не была оплачена, тогда на каком основании со счетов водителей снимались деньги? Куда ушли снятые деньги?  И кому собираем незаконные штрафы по 2500 рублей?


Сегодня, 31 мая 2017 г., в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ, я подала жалобу в Головинский районный суд г. Москвы. Намерена не только добиться отмены постановления, но и взыскать все связанные расходы. В случае, если суд не удовлетворит заявленные мною требования и оставит постановление в силе, обращусь к правоохранительным органам, чтобы выяснить - куда «ушли» потраченные мною 220 руб. А так как мой случай не единичный и в такую «засаду» попадают сотни автомобилистов в день возникнет соответствующий вопрос: «а где сотни тысяч рублей таких же обманутых водителей»?


Я намерена заявить о моральном вреде себе и «той семье» с маленьким ребенком, для которого родственники собирали деньги, чтобы отвезти к специалистам в московскую клинику, и не рассчитывали на дополнительный сбор в виде 2500 рублей за оплаченную парковку в переулках на Фрунзенской набережной.