центр cодействия защите

материнства, отцовства и детства

Кто защитит детей?

Совершено нападение на дом гражданского активиста Владимира Егорова. В момент нападения в доме находилась пятилетняя дочь. 

В ночь, с 1-е на 2-е мая, в г. Торопец (Тверская область), был совершен налет на дом известного гражданского активиста, руководителя местного отделения партии Яблоко – Владимира Егорова, в ходе которого нападавшие разбили окна в доме. Хозяин дома оперативно отреагировал, что возможно спасло семью от трагедии. Рядом с домом, в двух метрах от комнаты, на тот момент спящей дочери Владимира, была обнаружена канистра с бензином, которой, по всей видимости, злоумышленники просто не успели воспользоваться. Дочери Владимира 5 лет.


Владимир связывает это нападение с его расследованиями о коррупции в Торопецком районе. Свои публикации Владимир размещает в группе «Граждане Торопца» социальной сети Вконтакте.


Последнее расследование было о незаконном вывозе грунта с песчаных карьеров. Из документов и свидетельских рассказов прослеживается коррупционная связь между главой местной администрации и начальником муниципального отдела МВД России «Западнодвинский».

Материалы по данному делу Егоров на днях передал в СК, ФСБ и Генеральную прокуратуру. Совместно с нашим Центром готовил материалы в эфир.

Ранее, на дом Владимира Егорова уже было нападение. Так, 26 апреля, через неделю после публикации статьи о незаконном вывозе грунта, неизвестные, также разбили окна в доме. Пока люди, заинтересованные в сокрытии данного дела, по городу искали автора статьи из группы «Граждане Торопца», предупреждали «налево и направо», что, если найдут полицейского, который сдал информацию – «закопают в карьере». Такие наглые и уверенные действия бандитов говорят не только об их беспределе, но и о крепкой «крыши».



Свидетелей по делу о незаконном вывозе грунта много. Это жители домов рядом с карьерами, служащие из администрации города, сотрудники полиции. Имеются копии документов, подтверждающие незаконный вывоз грунта и давление сверху на сотрудников ДПС. Имеется видеозапись с регистратора машины ДПС о задержании машин с ворованным грунтом, которая так же передана Егоровым в компетентные органы. Исход дела зависит от того насколько люди не побоятся свидетельствовать в этом деле и насколько честно сработает Следственный Комитет.


Напомним, Владимир Егоров участвовал в большом расследовании нашего Центра о деятельности Министерства здравоохранения Тверской области (статья «Патологоанатомическое отделение в ГБУЗ «Торопецкая ЦРБ»: миф или реальность? Или как делать бизнес на умерших»).

Наш Центр, совместно с правозащитой «Открытой России» следят за ситуацией и будет сопровождать это дело.

16 мая 2017: О работе правоохранительных органов.