центр cодействия защите

материнства, отцовства и детства

Круг замкнулся - прописка, материнский капитал, пособия...

В наш Центр поступило обращение от матери-одиночки двоих детей, жительницы Торжокского района Тверской области - Серопян Валентины Валериковны: «Первый ребенок родился в 2003 г., второй в 2015 г. До полутора лет младшего мне платили пособие. Так получилось, что ни у меня, ни у моих детей постоянной прописки и собственного жилья – нет. Надо выходить на работу, но ребенка не берут в детский сад, поставили на очередь. Отсутствие постоянной прописки закрывает много путей решения проблем. Для решения жилищного вопроса я решила обратиться в Пенсионный Фонд с целью получения материнского капитала на покупку дома в деревне, не дожидаясь, когда ему исполнится 3 года. Отказали, и предложили обратиться в банк-партнер для получения ипотеки, на погашение которой, в итоге, деньги с материнского капитала и переведут. Но и тут все оказалось не так просто – Сбербанк отказал, сославшись на то, что такие маленькие (по суммам) ипотечные кредиты им не выгодны. Получается тупик. Т.к. нет постоянной регистрации – мне отказывают в пособиях. Приобрести жилье за материнский капитал и прописать детей я тоже не могу – отказывают. Помогите разобраться как дальше быть».


Действительно, на основании Федерального закона №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал можно использовать только спустя три года после появления (рождения или усыновления) в семье ребенка, с которым возникает право на получение сертификата.

Но, как известно, из каждого правила есть исключения. И так, материнским капиталом можно воспользоваться раньше положенного срока, если средства пойдут на:


  • уплату первоначального взноса при оформлении ипотеки;
  • погашение основного долга или уплату процентов по имеющемуся кредиту (законом разрешается направление средств капитала только на погашение жилищных кредитов и займов, в том числе ипотечных);
  • оплату товаров и услуг для интеграции в общество и социальной адаптации детей-инвалидов.


Выдача или не выдача ипотечного кредита – это решение банка и обсуждать его не имеет смысла. Но, возникает вопрос, как быть? Опираясь на закон – сделать ничего невозможно. Остается только ждать исполнения 3-летнего возраста второго ребенка.

Что касается второго вопроса, по поводу получения пособий. «На второго ребенка до 1,5 лет я получала детские пособия. По истечению 1,5 лет – выплаты прекратились», - сообщает нам обратившаяся женщина. В данном случаи, мать воспользовалась своим правом на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Оно рассчитывается в виде 40% от среднего заработка женщины, минимум 5 817,24 руб. (суммарное пособие на двух детей одновременно составляет 80% от среднего заработка). В связи с тем, что женщина имеет статус матери-одиночки, и семья является малообеспеченной (среднедушевой доход на члена семьи ниже регионального прожиточного минимума) , то в соответствии со ст. 16 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» мать имеет право на пособие, которое выплачивается за счет средств местного бюджета до наступления 16-ти летнего возраста у ребенка, а при его обучении на этот момент в общеобразовательном учебном заведении, выплаты могут быть продлены до совершеннолетия. Размер пособия устанавливается на региональном уровне.  Средняя величина ежемесячных выплат на ребенка в субъектах достаточно небольшая и составляет от 500 до 1300 рублей в месяц.


"Т.к. нет постоянной регистрации – мне отказывают в пособиях"... - возникает вопрос, который мы зададим Министерство социальной защиты - "Как быть?".