центр cодействия защите

материнства, отцовства и детства

10 месяцев он безумно ее любил и носил на руках, а 21 год убивал как личность, и трижды передергивал затвор ружья...

19 июня 2016 год. Тверская область. Маленькая деревенька в тридцати четырех километрах от райцентра. Пил с раннего утра, агрессивно приставал с претензиями. Кричал: "Все будет по-моему, или никак". Со второго этажа спустилась пятнадцатилетняя дочь и сделала отцу замечание: "Папа, что ты все орешь, я уже устала от тебя". Он развернулся и ударил ее в грудь с такой силой, что девочка влетела в соседнюю комнату. В ужасе кинувшуюся к дочери мать разъяренный муж ударил кулаком в лицо. Только на мгновение женщина успела почувствовать горячую, вязкую боль. Теперь все ее сознание и материнский инстинкт работали исключительно на безопасность ребенка.



На крик в дом прибежал старший сын и стал оттаскивать отца от матери. Мама с дочерью успела закрыться в комнате и позвонить свекрови в соседний дом. Муж не прекращал орать: "Тварь, сука... застрелю тебя, скотина, сказал – застрелю сегодня же". Схватил ружье, выбежал во двор, передергивая затвор, крикнул в сторону дома, что сейчас вернется и застрелит. Послышался шум квадроцикла. С ружьем, находясь в сильном алкогольном опьянении, он уехал с территории дома. Женщина в страхе начала собираться. Она была уверена, что на этот раз он ее застрелит. В их доме это ружье стреляло дважды.

 

26 декабря 2014 года в день получения диплома о высшем образовании она застала пьяного мужа в гараже. Он только что вернулся с охоты, поэтому ружье лежало рядом. Опять начались возмущения по поводу ее образования и т.д. Чтобы избежать скандала, женщина ушла в дом. Легла спать. А муж продолжал искать свою правду, с заряженным ружьем отправился к ней в спальную. «Я услышала его шаги и накрылась одеялом, делая вид, что сплю. Зашел. Тыкая ружьем мне в ноги, в агрессивной форме стал задавать вопросы. Я молчала. Вдруг услышала лязганье железок – это был затвор ружья. И... выстрел». Пуля пролетела мимо и ушла в стену. След от нее до сих пор там. Женщина в ужасе побежала в комнату дочери, а он за ней со словами: «Дура, это я не в тебя». Об этом знали все: дети, свекровь, подруги, родители, братья.

 

И в очередной раз, 19 июня 2016 года, она была уверена, что он вернется и убьет ее.

 

Начала собираться уйти из дома и обнаружила, что он закрыл выезд ее машины трактором. Сидя с дочерью в кладовке, быстро решая, что делать, услышала кричащий голос свекрови, которая прибежала к ним в дом. Прошло 40 минут с момента его выезда из дома. Он разбился. Будучи невменяемо пьяным, управляя квадроциклом, догнал на дороге машину. Пострадали люди в машине и он сам. Без сознания доставили в районную больницу. Десять дней комы. Кроме родственников над здоровьем потерпевшего суетились высокопоставленные люди района, в том числе глава района. А они всегда над ним суетились: и друг прокурор, и участковый, и близкие знакомые депутаты. Он же сын бывшего председателя колхоза. Определенная каста. Хотя отец был достойным человеком. А мальчик вырос «деточкой в маминых ладошках». Один из живущих рядом и знающих нашего героя с пеленок охарактеризовал его одним предложением: мальчик, у которого никогда не отнимали игрушек. Мальчик вырос и получил в наследство возможность процветать в родном крае. В жены взял хорошую девочку из приличной семьи. Отличная домашняя хозяйка, ставшая позже рабыней. Огород с колхозное поле, скотина домашняя, коров подоить, грядки прополоть, дом огромных и размеров в порядке держать, обеды на семью готовить, детьми заниматься и на работе работать. Дальше соседней деревни членам семьи выезжать особо не позволялось. За заочным образованием со скандалом пошла. Старший окончил школу, а дальше папа не пустил – хозяйству обучает. Ни подруг, ни знакомых, ни интересов у женщины не было – нельзя!

 

Портрет нашего героя мне нарисовали жители этой деревни, а также близлежащих деревень: злой, агрессивный, царь. Часто позволял себе рукоприкладство с рабочими. Одного из них обманным путем вывез в поле и при родном сыне и еще паре свидетелей  избил палкой до тяжких травм. Потерпевший с женой писали, обращались и в больницу, и в полицию. Дело замяли. Кто бы сомневался. И дело с застреленной из незарегистрированного ружья собакой тоже замяли. Все что сделала полиция – это погрозила пальчиком и забрала ружье. «Батенька» не расстроился – у него их осталось еще два. Одно их них даже зарегистрировано. Вопрос: как выдают разрешения на оружие хроническим алкоголикам и неуравновешенным людям? Алкоголиком позволяют его охарактеризовать факты многочисленных приездов к нему на дом медицинских работников с капельницами не только из соседнего поселка, но и из команды медбратьев из областной больницы. Чувствуете высоту полета героя? И если на момент выдачи разрешения человек нормален, то ведется ли дальнейший контроль над обладателем опасной игрушки?  И какую ответственность несет близкое специальное окружение (прокуроры, адвокаты, полицейские, чиновники) такого человека за то,  что знали обо всех его преступных действиях и ничего не предпринимали? Жену утешали лишь словом, а ведь о помощи она кричала всем.

 

Из комы он вышел, вышел и пошел дальше разрушать жизнь своей жены и собственных детей. В октябре он выкинул вещи жены и дочери на улицу и закрыл для них дом, сказав, что если жена рыпнется что-то делить или предъявлять ему претензии, если не подпишет отказ от фермерского хозяйства, то убьет ее.

 

На данный момент старший сын живет в их семейном доме и работает в фермерском хозяйстве семьи. Отец в ультимативной форме не дает возможности сыну идти своей дорогой, а также держит в страхе за общение с матерью. Дочку женщина увезла в областной город, где девочка учится в колледже. Сама живет и работает в соседней родной деревне на окладе в 6000 рублей. Он пирует и торжествует. Он царь – с более чем 1000 га земли, тракторами и комбайнами, новыми крузаками и «важным окружением», охотой и всеми прелестями жизни. Содержать дочь и давать ей возможность получать образование – дело не царское.

 

Спросите, как можно было жить в аду почти 20 лет?

 

Не каждый психолог может ответить. А вот понять смогут тысячи женщин, которые попали в подобные ситуации. Материальная несвобода, ответственность за детей, страх остаться никому не нужной, страх остаться на улице, а главная и самая тяжелая причина – разбитая психика, убитая самооценка, вбитая в голову норма быть униженной. И еще много страшных деталей. Что от «счастья» в этой семье получили дети, можно будет увидеть позже из их жизни. Но то, что они страдали и страдают – совершенно точно. Девочка видела, как из женщины легко делают ничто, а мальчик знает, что сделать из женщины «НИЧТО» совершенно просто и безнаказанно дозволено.

 

В октябре эта отчаявшаяся женщина впервые обратилась к нам за помощью, которую она не нашла нигде. Подавать самостоятельно в суд она не может, и нет денег на адвоката. А делать что-то нужно, потому что вырастить, поднять на ноги и дать образование ребенку на воздух невозможно.

 

Мы начинаем защиту этой женщины и ее детей.

 

Имена и фамилии пока опущены. Вдруг эта история закончится хорошо. Вдруг папа увидит произошедшее с другой стороны и пойдет на цивилизованную мировую, будет полноценно, как подобает мужчине, растить и воспитывать своих детей, с искренней благодарностью общаться с бывшей супругой. Всегда есть шанс вновь стать счастливым. Может быть, и он, и она встретят свою вторую половину, любовь придет в его сердце. Только он сам может дать себе такую возможность. В противном случае, если потребуется более сильная защита жизни женщины и ее дочери, имена и фамилии будут раскрыты, разрешение на это от них – получено.

 

Для нас в этой истории важно восстановить справедливость и защитить интересы матери и детей. Показать: как работает суд, насколько справедлива и порядочна правозащитная система в регионах. Мы вправе ставить такие вопросы хотя бы конкретно по этому делу: за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, повлекшим аварию с тяжелыми травмами участников, наш герой был лишен водительского удостоверения. Но цари пешком не ходят. По решению районного суда водитель лишен прав. Прошло 7 месяцев. Он и сегодня за рулем, а права в кармане. Вопрос: кто, за сколько и на каких  основаниях может организовать подобный процесс возврата невозвратных по закону прав на вождение через местечковых высокопоставленных знакомых? Вопросов много. Мы готовы их задавать. 

 

Наша цель – психологически вернуть к полноценной жизни маму и детей. Возможно, будут привлечены психологи. Необходимо показать женщинам, попавшим в подобные ситуации все страшные последствия их страха и нерешительности разорвать адский круг. Дать им понять, что они не одни. Спасти психологическое и физическое здоровое будущее своих детей. Показать таким мужьям и отцам, что в ситуации раскола в семье всегда есть только два выхода: цивилизованно расстаться и полноценно растить детей или быть наказанным.

 

ХОД ДЕЛА: